Petits pains aux prunes séchées et aux épices de pain d’épices
Talon haut et cacao fait des crèmes car elle a la flemme d’aller acheter des yaourts, moi je fais des petits pains, car j’ai la flemme d’aller acheter du pain frais le matin. La cuisine serait elle l’excuse des faignantes ?
En tout cas je suis bien fière de vous présenter mes petits pains aérés, croustillants autour et moelleux à l’intérieur. Franchement rapides et simples si vous avez une MAP.
Je les ai mangés avec du beurre et du sirop d’érable, c’était un parfait petit dej. Après on peut aussi y mettre du fromage et de la salade comme l’homme, chacun ses gouts, faut juste aimer le mélange salé/sucré.
Pour 12
petits pains :
1 œuf battu
275ml de lait
500gr de farine
40gr de beurre doux en pommade
1 /2 cac sel
2 cac d’épices pour pain d’épices
3 cas de sucre roux
100gr de prunes séchées détaillées en morceaux
12gr de levure de boulanger
Sucre glace
Tiédir le lait et y dissoudre la levure.
Mettre tous les ingrédients, sauf les prunes séchées dans le pétrin de la MAP. Veiller à ne pas mettre en contact le sel et la levure qui se trouve dans le lait (pour ça le mieux est de mettre le lait en premier et le sel en dernier sur la farine).
Lancer la machine en programme Pate. Quand elle bipe, ajouter les prunes.
Une fois le programme terminé, sortir la pate sur un plan fariné et la partager en douze boules. Mettre les pâtons sur dans un plat huilé, bien les espacés, couvrir d’un film huilé et laisser monter dans un endroit chaud 30min.
Préchauffer le four à 220°C, enfourner 15min après les avoir saupoudré de sucre glace.
Faire refroidir sur une grille.