Cupcakes à la pate d’amande, citron et coulis de framboise
Je vous l’ai dit je suis tombée dans la cupcake mania. Je tente plein de recettes et de variations. Cette fois je suis partie de ma pate d’amande dont je suis si fière. Et j’ai fait un montage avec un coulis de framboise et un topper au citron.
Par contre il y a quelque chose que je ne supporte pas dans les « vrais » cupcakes : tout ce beurre ! Je trouve ça vraiment pas mangeable. Alors je suis partie sur une variante à base de mascarpone, beaucoup plus léger à mon gout.
Pour 15
cupcake amande, citron et framboise :
350gr de pate d’amande maison
6 œufs
Zeste d’un demi-citron non traité
1 cas de jus de citron
150gr de farine
100gr de beurre
½ cac de levure chimique
Préchauffer le four à 180°
Emietter la pate d’amande dans un bol, ajouter le zeste et le jus du citron. Assouplir la pate d’amande, si possible à l’aide de la feuille de votre robot si possible.
Ajouter les œufs un à un et travailler la pate 5 min, puis fouetter la pate au moins 10min pour y incorporer le maximum d’air.
Ajouter une cuillère a soupe de beurre fondu et incorporer le mélange farine/levure en pluie tout en mélangeant à la spatule. Faire de même avec le reste du beurre fondu.
Verser la pate dans 15 caissettes à cupcake, remplies au ¾. Enfourner 20min.
Pour le
montage :
15 cas de coulis de framboise assez liquide
15 petits morceaux de pate d’amande de la taille d’une noisette
200gr de mascarpone
90gr de sucre glace
Arome citron.
Découper un chapeau aux cupcakes, verser le coulis dans le trou, bien appuyer pour imbiber le biscuit. Poser par-dessus un morceau de pate d’amande un peu aplati. Et remettre le chapeau.
Dans un bol, mélanger le mascarpone, le sucre et 1 cuillère à café d’arome citron. Mettre la préparation dans une poche à douille et décorer les gâteaux.
J’ai décoré avec de la guimauve (au sirop de tarte aux fraises), faite selon la recette trouvée sur le site de la boite à sucre.