Après une recette d’Alain Ducasse je vous présente une recette de Tata, même niveau, si si, je vous assure. Goutez pour voir.

Moi je mange ce plat depuis que j’ai assez de dents pour mâcher, j’en suis grande fan. La recette est notée à la craie, dans ma cuisine, sur le stickers ardoise qui est censé servir à faire la liste de course (et même qu’on s’en sert jamais pour ça comme tout le monde). Elle est là depuis que Tata me la dictée par téléphone et je pense qu’elle va y rester un moment, histoire de toujours verifier que je fais bien comme il faut.

Alors à vous de la noter dans un coin, je vous assure tout le mon de adore.

 

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Artichauts à la barigoule

3 personnes

6 artichauts violets

12 pommes de terre moyennes à chair ferme

125ml de vin blanc

150gr de lardons

1 gros oignon

1 cuillère à soupe de fond de veau

Herbes de provence

 

Ebouillanter les lardons.

Faire blanchir l’oignon à feu vif avec un peu d’huile d’olive dans une poêle type sauteuse, une fois transparent, ajouter les lardons égouttés, les saisir.

Couper les artichauts afin de n’avoir que le cœur, il n’est pas indispensable d’enlever la barbe, comme sur les gros artichauts, les couper en 8 et les mettre dans la poêle.

Verser d’un coup tout le vin blanc, baisser le feu.

Mettre les pommes de terre, épluchées et coupés en morceaux pas trop gros.

 

Faire mijoter avec un verre d’eau, la cuillère à soupe de fond de veau et des herbes de provence.

Couvrir et revenir dans 20min. Verifier durant la cuisson s’il ne faut pas rajouter un peu d’eau pour éviter que ça accroche.

 

Il est possible de remplacer les pommes de terre par des petits pois frais quand c'est la saison.

Pour choisir les artichauds violets, les prendre petits et bien fermés.