Le soleil me donne des envies de salade. Le souci, c’est qu’une salade même composée, ça rassasie pas mes ogres. Alors pour accompagner ma salade, un clafoutis salé, qui finalement prend la vedette et devient le plat principal. A quoi ? Ben aux poireaux, vu que ce n’est pas encore la saison des légumes d’été, on fait encore avec ceux d’hiver. Et comme le poireau tout seul c’est tristounet on va l’accompagner de chèvre.

 

J’ai pris la base du clafoutis dans un livre que l’on m’a offert il y a bientôt 10 ans « les clafoutis de Christophe ». J’aime bien cette base et il suffit ensuite de décliner à volonté selon les envies ou les fonds de placard.

 

Petite astuce, le poireau flotte, (si si promis), ce qui fait que le clafoutis se compose d’une couche de pate, une couche de poireaux et une couche de fromage. Si on veut un clafoutis plus « homogène » il faudra veiller à le faire cuire dans un plat pas trop haut.

 

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Clafoutis poireaux et chèvre :

Pour 6 personnes

 

4 poireaux

1 buche de chèvre

Un peu de beurre

Un peu de chapelure

3 œufs et 3 jaunes

20cl de crème fraiche liquide

40cl de lait

15gr de maïzena

Thym

Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 240°c.

 

Fouetter les œufs et les jaunes, ajouter la crème, le lait, la maïzena et le thym. Saler et poivrer à convenance.

Laver et couper les poireaux en rondelles.

Les incorporer à l’appareil, une fois celui-ci bien homogène.

Verser le tout dans un plat allant au four, beurré et tapissé de chapelure.

Sur le dessus disposer des rondelles de la buche de chèvre.

 

Enfourner entre 30 et 40 min.

 

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai eu beaucoup de chance d’avoir des petites mains pour m’aider J

 

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