30 octobre 2009

Raviolis au mascarpone, jambon cru et tomates séchées

Comme déjà dit précédemment j’ai de plus en plus de mal à cuisiner dans ma cuisine de bric et de broc, ça fait maintenant 5mois que ça dure et ma motivation est au plus bas. Il faut donc que les recettes me tapent vraiment dans l’œil pour que je surmonte mon aversion et que je remonte mes manches. Il y a quelques temps, mon beau frère et ma belle sœur nous on ramené des raviolis frais d’Italie. C’est vrai qu’à Nice ça s’achète pas plaque dans n’importe quel boucherie voir même grande surface, avec des garnitures, des formes et des... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Porc mijoté à la japonaise

Depuis que nous sommes allés au restaurant japonais de la rue Saint Anne, je n’arrête pas de penser au porc mijoté qu’avait pris Sofiane. Il était tellement bon, tendre et avec une sauce excellente. C’est donc avec ce souvenir que je suis partie à la recherche de la recette sur la toile d’internet. Après pas mal de temps à chercher, j’ai trouvé le nom japonais de ce plat : Kakuni. Malheureusement 99% des recettes étaient en anglais. Et autant je comprends à peu prés les mots, autant les convertions de quantités restent obscures... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Swap culinaire

J'ai participé à mon premier swap culinaire (échange de colis autour de la cuisine sur un théme, ici les spécialités régionales) organisé par Pims. C'est Carambar et cie qui m'a gaté, et le mot est faible. Elle m'a fait un colis sur l'alsace, avec le livre de recette, les épices pour pain d'épices (c'est une chose que je cherchais depuis longtemps), un superbe porte clefs en pate fimo (il m'a tellement plu que je ne veux pas l'abimer, alors je lui cherche un endroit plus visible et moins dangereux pour lui, que mon trousseau de... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Madeleines

Hier je suis allé aux dernières promos de Lidl, si vous en avez un prés de chez vous, je vous conseil de regarder les promos du moment : moules en silicone Disney, feuilles de silicone, pistolet à sables,…. Et évidement à des prix très intéressants. Parmi tous ce que j’ai acheté, j’ai pris 2 plaques d’empreintes à madeleines (3.5€ l’une). Et le soir venu je n’ai pas résisté à l’envie d’essayer mes moules. Je n’avais jamais fait de madeleine, donc je suis partie d’une recette dans un livre que je viens d’acheter : ... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Soupe de potimarron à la coriandre et au comté

Ce doit être la soupe la plus rapide de la terre (non je ne suis pas de Marseille), en tout cas j’ai essayé. Pour ma défense en ce moment je n’ai pas beaucoup de courage pour faire à manger, entre le manque de chauffage et le manque de cuisine (je parle d’une, digne de ce nom, avec plan de travail et une plaque de cuisson). Donc si on fait abstraction du temps de cuisson du potimarron, j’ai du mettre quelque chose comme 5min pour me faire cette soupe et elle vaut carrément le détour. Alors avis à ceux qui sont pressés et qui aiment la... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Devinette et réponse

Allez, une devinette. Moins drole que celle de carambar, mais ça touche plus à la cuisine. J'ai trouvé "ça" dans les rayons des fréres Tang (je vous aide un peu). Réponse demain. Réponse : Ce sont des cornes de chataignes d'eau. Ca se casse et on mange l'interieur qui est blanc. Ca n'a pas beaucoup de gout et la texture ressemble à celle de la noix de coco fraiche. Sur un site j'ai lu qu'on ne pouvait la manger crue, mais dans le magasin des fréres Tang, j'ai vu un homme en mettre une au sol et l'ouvrir... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Créme brulée aux carambars

Je me suis décidée à faire une dérive très facile de ma recette de crème brulée, tentée (et réussie) cet été. Et évidement quoi de mieux que de régresser ? Ce sera donc des crèmes brulées avec du carambar. La recette reste exactement la même mais on ajoute 10 carambars et diminue un peu le sucre (on est raisonnable quand même !) Crème brulée aux carambars : Pour 8 personnes 50cl de crème fraiche 20cl de lait 50gr de sucre en poudre 10 carambars 5 jaunes d’œufs 1 blanc d’œuf 100 gr de cassonade ... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Pain à la banane

Je crois vous avoir déjà parlé de mes pauvres bananes qui se languissent régulièrement seules dans ma panière à fruit. Avant j’en faisais des cakes banane/noix, mais là j’ai trouvé une autre recette, parfaite pour nos petits dej’ du week-end : du pain à la banane. J’ai encore beaucoup de mal à maitriser ma MAP, et bien que j’ai trouvé le mode parfait pour la cuisson de ce pain, je n’ai pas trouvé celui qui me permettra de mettre les morceaux de chocolat blanc dedans (j’attends toujours le Biiiiiip). ... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Cupcakes aux carottes

Vous prendrez bien un peu d’amabilité en gâteau ? Dernièrement je parlais de gâteau à la carotte à des collègues, qui m’ont regardé avec des yeux de merlans frits. Je me suis dit que je me DEVAIS de leur faire gouter (oui toutes les occasions sont bonnes pour faire des gâteaux). Je me suis un peu détournée du duo habituel cannelle/noix, j’avais envie d’un peu de fantaisie. Les petites carottes sur le dessus sont en pate à sucre. Elles ont une durée de vie extrêmement courte en présence d’enfant de 4 ans. Bizarre….. ... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Tchoutchouka

Tchoutchouka, vous connaissez ? C’est un plat algérien, un plat de chez mon mari. Il aime beaucoup le faire lui-même d’ailleurs. Mais là c’est moi qui m’y suis collée. Normalement (en tout cas les livres le disent) c’est un plat qui accompagne du poisson, mais nous on aime y casser des œufs et servir quand le blanc est cuit et le jaune encore coulant. A déguster avec du bon pain frais. Tchoutchouka pour 3 personnes : 3 poivrons 3 oignons 3 gousses d’ail 4 tomates De l’huile... [Lire la suite]
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