Cupcakes aux carottes
Vous prendrez bien un peu d’amabilité en gâteau ?
Dernièrement je parlais de gâteau à la carotte à des collègues, qui m’ont regardé avec des yeux de merlans frits. Je me suis dit que je me DEVAIS de leur faire gouter (oui toutes les occasions sont bonnes pour faire des gâteaux). Je me suis un peu détournée du duo habituel cannelle/noix, j’avais envie d’un peu de fantaisie.
Les petites carottes sur le dessus sont en pate à sucre. Elles ont une durée de vie extrêmement courte en présence d’enfant de 4 ans. Bizarre…..
Pour un gros cake ou 15 cup cakes :
300 gr de farine
20 cl d'huile
225 gde sucre
4 carottes
4 œufs
1/2 c à c de sel
1/2 sachet de levure
1 c à soupe de 4 épices
1/2 c à soupe de gingembre en poudre
60 g de pistaches (non salées et non grillées)
Une poignée de graines de tournesol
100gr d’amandes
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et râper les carottes.
Battre les œufs et le sucre, une fois que l’appareil blanchi, ajouter l’huile puis les carottes râpées.
Incorporer les poudres : farine, levure, épices et le sel.
Pour finir ajouter les pistaches, amandes et graines de tournesol.
Enfourner 40mn pour un grand cake et 25 pour des cupcakes.
Personnellement je ne beurre pas les moules quand je fais des gâteaux avec de l’huile. Je n’ai jamais de mal à les démouler.