Tchoutchouka, vous connaissez ? C’est un plat algérien, un plat de chez mon mari. Il aime beaucoup le faire lui-même d’ailleurs. Mais là c’est moi qui m’y suis collée.

Normalement (en tout cas les livres le disent) c’est un plat qui accompagne du poisson, mais nous on aime y casser des œufs et servir quand le blanc est cuit et le jaune encore coulant. A déguster avec du bon pain frais.

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Tchoutchouka pour 3 personnes :

3 poivrons

3 oignons

3 gousses d’ail

4 tomates

De l’huile d’olive

Enfourner les poivrons sous gril et à 180°c. Les retourner pour qu’ils soient bien grillés de chaque coté.

Emincer les oignons et les faire revenir 5 min dans une sauteuse avec 1 filet d’huile d’olive, à feu vif.

Une fois les oignons légèrement transparents, écraser les gousses d’ail dans la sauteuse et ajouter les tomates en coupées en dés, baisser le feu. Ajouter une pincée de fleur de sel.

Pendant que ça mijote, éplucher les poivrons, les couper en lamelles et les ajouter en fin de cuisson. Il est préférable de ne pas les passer sous l’eau, cela enlève de leur gout, si possible ajouter meme leur jus, filtré pour enlever les graines, à la préparation (jus qu’ils ont rendu dans le plat pendant que vous les épluchiez).

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