Soupe aux courgettes et aux orties avec une pointe de mascarpone
Il est devenu impératif de nous réchauffer le soir, le mois d’octobre est là et mes doigts se serrent toute la journée sur un thé chaud. Alors pour changer, le soir c’est soupe.
Ma grand-mère m’avait acheté, dans un magasin bio, des orties en bocal. D’habitude je fais ma soupe avec des orties fraiches, mais le coté où on n’a pas besoin d’aller se piquer les mains pour les ramasser, était bien agréable.
La soupe d’orties seules, peut être assez forte en gout, surtout si on prend des orties vertes (en opposition avec les blanches qui ne piquent pas), alors pour casser et un peu adoucir, j’ai rajouté des courgettes et une pointe de mascarpone.
Soupe d’orties et courgettes avec sa pointe de mascarpone :
Pour 3 personnes
3 courgettes
100gr d’orties en bocal
1 échalote
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe de mascarpone
1 bouillon cube
Faire revenir l’échalote au fond de la casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu vif.
Une fois l’échalote un peu transparente, rajouter les courgettes (épluchées si vous le désirez) coupées en petits morceaux et la gousse d’ail pressée, couvrir d’eau, dans laquelle on aura dissous le bouillon cube, et baisser le feu.
Laisser mijoter jusqu’à ce que la courgette soit bien cuite. Ajuster l’assaisonnement à votre gout (sel et poivre).
5mn avant la fin de cuisson, égoutter les orties et les mélanger aux courgettes.
Une fois les légumes à point. Mixer.
Servir avec une cuillère à soupe de mascarpone par bol.