Tatin de tomates confites
Désolée pour ceux qui ont vu le site sans le texte, les photos sont parties avant moi.
Cet été j'ai pris le temps de faire une tatin de tomates confites, car c'est le genre de recette pour laquelle il faut prendre le temps. J’ai bien mis 3h à faire confire les tomates, le temps d’un bain et d’un bouquin.
Je l'ai servie avec des graines germées, nous adorons ça. Ça se mariait très bien, cela a donné un repas léger et plein de gout, ça tombait bien car nous mangeons souvent très peu en vacances, surtout sans le petit bout. Un seul repas est bien suffisant alors autant le faire plein de gout.
Pour une tarte tatin aux tomates confites :
1.5kg de tomates
5 gousses d’ail
3 branches de romarin (ou thym selon gout)
1 cac de sucre
1 cac de fleur de sel
De l’huile d’olive
Une pate brisée comme chez Frédérique par exemple
Comme je ne suis pas une grande douée pour retourner les omelettes ou tarte tatin, je les fais (les tartes tatin) dans des moules à manquer.
Ebouillanter les tomates et les peler. Les détailler en quartier et enlever les graines.
Dans un moule à manquer, poser les tomates au fond, bien rangées, et entre les couches et sur les tomates incorporer les gousses d’ails épluchées et les branches de romarin. Bien saler et sucrer chaque strate. Arroser d’huile d’olive.
Enfourner à 90°C, 1h30 avec un papier alu dessus, puis 1h30 sans.
Retirer les branches de romarin.
Couvrir de la pate brisée et cuire à 180°c jusqu’à ce qu’elle soit dorée (à peu prés 20min).
Attendre qu’elle refroidisse et la retourner après avoir enlevé le tour du moule à manquer (super simple du coup).
Si vous n’avez pas un moule à manquer bien « hermétique » penser à mettre une plaque sous le moule pendant la cuisson ou il va y’avoir du nettoyage à faire dans le four.