Crème brulée
Je continue mon tour des recettes franchouilles. Là, un grand classique, que je n’avais encore jamais testé, faute de matériel adapté : la crème brulée. Je viens de faire l’acquisition d’un mini chalumeau (vous ne trouvez pas que ça fait instrument de torture portable ?) et donc cette fois j’ai tout ce qu’il me faut.
Crème brulée
Pour 8 personnes
50cl de crème fraiche
20cl de lait
125gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
1 blanc d’œuf
100 gr de cassonade
Préchauffer le four à 120°c.
Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et la moitié du sucre. Couper la gousse en deux dans le sens de la longueur et l’ajouter. Porter à ébullition.
Dans un autre bol, mélanger le sucre restant, les jaunes et le blanc d’œuf, y incorporer la première préparation tout en remuant bien.
Remplir les huit ramequins et les enfourner au bain-marie (eau chaude jusqu’à mi-hauteur) 1h30.
Une fois cuites et refroidies, les mettre au réfrigérateur.
Juste avant de servir, les saupoudrer de cassonade et faire caraméliser avec le chalumeau (on peut aussi au grill, mais je sais que le mien n’a jamais été assez fort).
Elles sont excellentes, mais mon esprit a déjà imaginé 2 ou 3 recettes dérivées qui ne laisseront personne indifférent ;)