Légèretés aux amandes et aux blagues
Après une soirée carbonara, me voilà devant l'éternelle question des cuisinières : que faire de mes blancs d’œuf ? J'avais envie de bouchées légères, et comme parfois je tente des recettes sans farine, histoire de pouvoir faire des desserts à ma tante allergique, quand je la vois à Noel. Voilà une alliance tout en légèreté de blancs d'œuf et de poudre d'amande.
Pour une plaque de fianciers (ou 2 plaques de mini financiers) :
3 blancs d'oeufs
100gr de poude d'amande
100gr de beurre ramolli
20 gr de sucre vanillé
1 pincée de sel
Travailler le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande.
Monter les blancs d'oeufs, fermes, avec la pincée de sel. Les incorporer en trois et délicatement au premier appareil.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°c.
Le temps dépendra des moules utilisés, pour des mini financiers : 10min.
Pour agrémenter certaines petites mignardises, j'ai ajouté des petits morceaux de caramel aux blagues, juste avant d'enfourner.