J'ai toujours adoré le citron, à en manger des rondelles rien que pour le plaisir. Il est vrai que j'aime tout ce qui est trés acide de toute façon. Mais parfois j'ai des envies de patisseries au citron, le mélange acide/sucré, j'adore. Comme ce sucre que l'on trouve dans ces bonbons en forme de soucoupe et qui se collent au palais.

Alors me voilà au rayon fruits bio de mon supermarché avec un filet d’un kilo dans les mains. Mais par quoi vais-je commencer ? Disons par le plus classique : des tartelettes au citron.

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Pour des tartelettes au citron :

Pour la pâte:
120 g de beurre ramolli
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille
50 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 œuf
180 g de farine

Pour la crème au citron :
Zestes de 2 citrons jaunes bio

(je trouve ça particulièrement important d’utiliser des fruits bio quand on utilise leur peau)
15 cl de jus de citron (4 petits citrons)
120 g de sucre semoule
3 œufs
170 g de beurre

Mélanger le sucre glace et le beurre ramolli.
Ajouter la poudre d'amandes, les graines de la gousse de vanille et le sel.
Bien mélanger. Ajouter l’œuf.
Incorporer la farine sans trop travailler la pâte. La laisser reposer au moins 2h.

Préchauffer le four à

180°C

et enfourner la pâte pour 15 min. J’ai vu (oui « vu » car à la télé) que l’on pouvait battre (légèrement) un blanc d’œuf et en tapisser le fond de la pâte avant de l’enfourner. Cela permettait d’avoir une pellicule qui empêche la crème de mouiller la pâte. Je n’ai pas été convaincue cette fois ci, mais je réessayerai pour voir.

Quand les pates des tartelettes sont cuites, les mettre sur une grille pour qu’elles refroidissent.

Pour la crème au citron :

J’aime cette méthode au bain marie, elle est douce et évite d’accrocher la crème.

Donc dans un bol au bain-marie, verser le sucre, les œufs et le jus et zeste des citrons. Mélanger au fouet.


Laisser chauffer tout en remuant à l'aide du fouet jusqu'à ce que l'ensemble s'épaississe. Pas la peine de remuer non stop tant que ça n’a pris, ou vous aller avoir mal au bras. Surveillez-la de prêt, ça sera suffisant.

Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.

Verser la crème sur les fonds de tartelettes refroidies. Laisser refroidir pour que la créme fige un peu.

Croquer à pleine dents

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